Екатерина Одинцова

основательница креативного агентства PR Trend, тележурналист

– Екатерина, вы вели на ТВ программы, посвященные красоте и здоровью. Как вы считаете, насколько сильно связаны эти вещи? Бывает ли одно без другого?

Я считаю, что красота и здоровье нерушимо связаны между собой. Нездоровый человек может выглядеть хорошо и красиво на фотографиях, но в жизни все равно будет заметна нехватка энергии. Горящие глаза и витальность усиливают природную красоту, заставляют кожу сиять, оживляют черты лица. Кремы как наружное средство помогают, но если не поддерживать кожу изнутри, эффект будет намного слабее. Я знаю от знакомых косметологов, что если истощенному человеку начать делать инъекции в рамках курса биоревитализации, кожа будет втягивать препарат как губка, его придется вводить в колоссальном количестве. Именно поэтому так важно следить за своим здоровьем.

– Ваша работа – события с участием звезд, которые проводит ваше агентство PR Trend – таит опасности для красоты: вечеринки часто затягиваются за полночь, и подают на них отнюдь не капустный лист со стаканом воды. Как вы противостоите соблазнам и поддерживаете себя в форме?

Я точно знаю, что если проводить на воздухе не менее часа в день, занимаясь ходьбой или бегом, качество кожи и цвет лица значительно улучшаются. Я сама стараюсь это делать. Час ходьбы на улице можно и нужно себе позволять при любой погоде. Это не просто улучшает цвет лица и тонус кожи, но и оздоровливает весь организм, голова работает лучше, сон улучшается. Еще очень важно высыпаться. Хороший, качественный сон – залог здоровья, долголетия, нервного психологического равновесия и, как следствие, внешней красоты.

Что касается диеты: мы в PR Trend часто проводим вечеринки в прекрасных ресторанах и тщательно подходим к утверждению меню. Я не могут отказать себе в том, чтобы не попробовать все, чем мы угощаем гостей. Поэтому на следующий день после вечеринки я устраиваю себе разгрузочный день на супах-пюре и соках. При таком режиме что бы ты ни съел накануне – ничего не отложится.

Вообще же мою фигуру губит не угощение на вечеринках, а любовь к сладкому: я очень люблю мед и шоколад. Когда мне удается от них воздерживаться, я в форме. А бывают в жизни такие сложные периоды, когда думаешь: «Съем-ка я шоколадку! И еще меда. И еще зефира. И будь что будет!». И тогда я прибавляю в весе. Правда, я не вижу в этом ничего страшного, потому что я знаю, как его сбросить. Впрочем, есть еще один прекрасный вариант – стать моделью plus size и заработать на этом. Во всем нужно видеть плюсы!

– Есть ли у вас какие-то ритуалы красоты, которые не требуют больших затрат, но хорошо работают, если практиковать их регулярно?

Бесплатно и эффективно – это час ходьбы на свежем воздухе каждый день. Не в тренажерном зале, не по дорожке – на улице! Не можете бегать – ходите! Дышите в любую погоду

Второй ритуал – утром натощак выпивайте стакан очень теплой воды с соком лимона, ложечкой меда и имбирем. Можно с вечера добавить имбирь с кипятком в термос, а утром выпить настой с медом и лимоном. Если это делать регулярно, и цвет лица, и здоровье, и иммунитет, и свертываемость крови – все будет отлично.

– Придерживаетесь ли вы каких-либо диет? Употребляете ли чудодейственные «суперфуды» или предпочитаете новейшие разработки индустрии красоты?

Никаких таблеток для снижения веса и аппетита я не принимаю, потому что я, человек, грамотный в медицинских вопросах, очень много знаю о побочных явлениях, о которых, как правило, умалчивают. Например, один очень известный препарат для снижения аппетита снижает также и общий жизненный тонус, приводит к депрессиям и даже к суициду. С ним можно очень быстро похудеть – и попутно расхотеть жизнь, потому что он угнетает центр удовольствия, который отвечает не только за удовольствие от еды, но и за удовольствие от жизни. Если подавлять центр удовольствия, зачем вообще жить?

– Как вы считаете, как нужно строить свою жизнь, чтобы как можно дольше сохранять молодость и красоту тела и души?

Пешие прогулки, здоровое питание и любовь к моему делу помогают в моем бриллиантовом возрасте выглядеть неплохо. IMEDEEN я знаю уже восемь лет. Наше знакомство состоялось в датском посольстве, куда я была приглашена на одно из мероприятий «Сферы здоровья». С тех пор я дважды в год принимаю его курсы. Чтобы как можно дольше сохранять красоту и молодость, нужно видеть в своей жизни смысл и получать от нее как можно больше удовольствия. Бывает разное время, разные ситуации, разные обстоятельства. Но я всегда помню слова Довлатова: «Истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду». Я вас призываю: понимая, что жизнь состоит не только из взлетов, но и из падений, не только из побед, но из поражений и потерь, все равно продолжайте любить ее! Только человек, у которого в глазах сияет радость жизни, будет красивым.